Le nostre Ricette

Scopri e cimentati con una delle tante ricette dei nostri territori. Vuoi contribuire a far crescere il ricettario? Scrivici e verrà pubblicata.

minestrone alla genovese cucina ligure

Minestrone alla Genovese

Quanto di più vero e popolare possa portare in tavola la Liguria, soprattutto in primavera, è Il Minestrone alla Genovese. Un gustoso piatto a base di verdure, che si uniscono in perfetta armonia. Tipico della ...
Leggi Tutto
cima alla genova un ripieno di tradizione genovese

Cima alla Genovese un ripieno di tradizione

La Cima alla Genovese è una pietanza che, originariamente era considerata di recupero, col passare del tempo, poi, è diventata uno tra i piatti più ricercati della Cucina Ligure. La ricetta viene realizzata con una ...
Leggi Tutto
farinata di ceci

Fainà – farinata di ceci

Quando la farina di grano era un lusso, fin dai tempi dei romani, ecco che nacque la farinata. Oggi storia antica e tradizione vissuta si fondono, per ritemprarci e legarci inesorabilmente alla cucina ligure, istintivamente ...
Leggi Tutto
torta pasqualina

Torta Pasqualina con Bietole

La Torta Pasqualina è una tra le ricette più rappresentative della cucina ligure. Il suo nome ha origine dalla sua preparazione, che avveniva nel periodo pasquale e vedeva la stesura di 33 strati di sfoglia ...
Leggi Tutto
gnocchi di ricotta

Gnocchi di Ricotta con burro e salvia

Gli gnocchi sono i classici piatti di pasta che fanno impazzire i grandi ed i piccini. Può essere il piatto della domenica, ma da noi in Liguria e soprattutto nel Tigullio, si usa spesso anche ...
Leggi Tutto
PanBiscotto di Zoagli con Olio, Pomodrini e Sale

Panbiscotto di Zoagli con olio e pomodorini

Del Panbiscotto di Zoagli ne abbiamo già parlato tempo fa, sempre qui su BioTigullio5Terre, raccontando un po' della sua storia e delle sue caratteristiche culinarie. Oggi prepariamo con il Panbiscotto una ricetta semplice per accompagnare ...
Leggi Tutto
Fagottini fritti con Nutella, Marmellata e Miele

Fagottini fritti con Nutella, Miele e Marmellata

Ci sono dolci a cui non si può rinunciare. Immaginate già una bella merenda (riavvolgete i vostri ricordi all'infanzia, i Nonni... Gli zii) a base di fagottini farciti con nutella, marmellata (confettura) e miele, sono, ...
Leggi Tutto
panbiscotto di zoagli con acciughe marinate

Panbisocotto di Zoagli con aggiughe marinate

Prima di passare alla ricetta vera e propria, mi piacerebbe accennare alle origini storiche del Panbiscotto di Zoagli e di cosa si tratta. Questa prelibatezza ha secoli di storia sulle sue spalle. Ormai sono rimasti ...
Leggi Tutto
salsa verde ricetta bio tigullio 5 terre

Salsa Verde alla Genovese

La Salsa Verde alla Genovese, detta anche "bagnetto" è un'ottima crema profumata, delicata e digeribile, assolutamente da non confondere con quella piemontese. Infatti, pare che l’ispirazione sia ligure e che si tratti di una ricetta ...
Leggi Tutto
focaccette fritte con pesto e formaggio

Focaccette Fritte col Pesto e Formaggio

Le Focaccette Fritte col Formaggio sono tipiche della Riviera Ligure di Levante (e nello specifico del Golfo Paradiso): Recco, Camogli, Ruta, Megli, Sori ecc. e diverranno una tantum una sorta di rituale irrinunciabile dopo averle ...
Leggi Tutto
vasetti foglie ulivo alloro salvia

Infuso di Foglie d’Ulivo, Alloro e Salvia

Oggi sto per svelarvi una ricetta: l'Infuso di foglie d'ulivo, d'alloro e di salvia, che ha del miracoloso per tre semplici e ben determinati motivi. E' curativa. E' Buona. Non è dispendiosa (per farne 1,5 ...
Leggi Tutto
panfocaccia alla genovese con patate e cipolle

Panfocaccia alla Genovese con patate e cipolle

Nella vita ci sono parecchie cose buone, ma la Focacciona o Panfocaccia così come la chiamava mia nonna, con patate e cipolle, è una di quelle delizie che una volta nella vita non solo vanno ...
Leggi Tutto
crostata di pasta frolla al cioccolato

Crostata di pasta frolla farcita con la cioccolata

Una ricetta che a Pasqua, a Natale e perché no anche ai compleanni dei nostri nipotini, scalda i cuori tutti e soprattutto ci delizia i palati. La prelibata crostata al cioccolato che farà felici sia ...
Leggi Tutto
focaccia di recco col formaggio

Focaccia di Recco col formaggio

La Focaccia di Recco col formaggio è un prodotto da forno ottenuto dalla lavorazione di un impasto a base di farina di grano tenero, olio extra vergine d'oliva italiano, acqua, sale farcito con "formaggio fresco" ...
Leggi Tutto
limocello-biotigullio5terre

Limoncello – Liquore

  La preparazione del limoncello (detto anche limoncino) richiede un po' di tempo ma è abbastanza semplice e vi permetterà di realizzare in casa un profumatissimo oltre che gustoso liquore, perfetto dopo i pasti. I ...
Leggi Tutto
liquore limolivo puglia bio tigullio 5 terre

Limolivo – Liquore

  Il “Limolivo” è uno squisito liquore amaro di ineguagliabile sapore antico. Racchiude in se l’armonia dei profumi delle arance, dei limoni e delle foglie di olivo, vera ricchezza delle aspre terre del Promontorio del ...
Leggi Tutto
panigacci della lunigiana bio tigullio 5 terre

Panigacci della Lunigiana

I panigacci sono un pane dalle antichissime origini, risalenti addirittura al periodo romano, una caratteristica forma rotonda ed uno strumento per la preparazione particolarissimo: una specialità gastronomica tipica della Lunigiana, territorio di confine, storicamente compreso ...
Leggi Tutto
salsa di noci bio tigullio 5 terre

Salsa di Noci

La salsa di noci o "sarsa de noixe" (in genovese) è un condimento classico della cucina ligure. Si tratta di una crema dal gusto delicato (difatti da alcuni viene chiamata erroneamente, crema di noci) che ...
Leggi Tutto
pesto alla genovese con mortaio

Pesto alla Genovese

Partiamo innanzitutto con la definizione corretta perché in commercio, con la dicitura di “pesto alla genovese”, spesso si trova di tutto: pesto preparato con l’aggiunta di ricotta, anacardi, olio di semi e molti altri ingredienti ...
Leggi Tutto