Gli Gnocchi di Patate al Pesto Genovese

Gli Gnocchi di Patate al Pesto Genovese

Gli Gnocchi di Patate al Pesto Genovese

Indice:

Pare che le prime ricette degli gnocchi siano state pubblicate, per la prima volta, nella seconda metà del 500 da parte di due tra i più grandi cuochi del Rinascimento: Cristoforo Messisbugo e Bartolomeo Scappi. Gli Gnocchi di Patate rappresentavano una delle portate che si preparavano, principalmente nei giorni di festa.

Recuperiamo gli ingredienti principali

Procuratevi delle Patate, possibilmente a km0, che potete trovare dai nostri amici:

Le patate a km0 del nostro territorio

Dell’ottima Farina, che potrete trovare presso:

e per ultimo ma non meno importante, 1 uovo.

Gli Ingredienti

Quantitativo per 4 persone di Gnocchi di Patate:

  • 500 gr. di Patate
  • 150 gr. di Farina
  • 1 uovo

Impasto Gnocchi di Patate

Preparazione e Cottura

Fate bollire le patate con la buccia ed una volta pronte scolatele, facendo in modo che non rimanga dell’acqua. Priviamole della loro buccia e con lo schiacciapatate andiamo a schiacciarle, lasciamo a raffreddare la purea ottenuta, in questa maniera assorbirà meno farina.

In un recipiente mettiamo la purea e successivamente aggiungiamo: il nostro uovo sbattuto, sale q.b ed infine la farina

Andate ad impastare il tutto per assemblare tutti gli ingredienti, non maneggiamo troppo l’impasto altrimenti risulterà colloso ed appallottolate l’impasto.

A questo punto siamo pronti per realizzare i nostri squisiti gnocchi, che potranno essere lisci o rigati. Per la seconda servitevi di una forchetta infarinata, fate scivolare il vostro gnocco sulla parte interna premendo leggermente con il dito indice.

Lasciate gli gnocchi su di un tegame o un ripiano infarinato per 20/30 minuti in modo che si asciughi leggermente la superficie e mantenga la rigatura. 

Ecco pronti i vostri gnocchi di patate.

Quando sarete pronti a cuocere ed assaggiare la vostra prelibatezza, ricordate che gli gnocchi saranno pronti non appena, nell’acqua che bolle, saliranno in superficie.

Il condimento tipico di questa ricetta ligure è il famoso Pesto Genovese.

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Gaia Amantini

Studentessa al terzo anno di Grafica e Comunicazione presso l'Istituto Caboto di Chiavari - GE si occupa della Grafica on site e di quella off site del sito internet BioTigullio5Terre.it, di TigullioTrekking.it e di EuropaVerdeLiguria.it . Ama gli animali, la natura, lo sport e soprattutto i Motley Crue.

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