Borgo di Rocchette Comune di Ne Provincia di Genova

Il Borgo di Rocchette a Ne in Val Graveglia

Il Borgo di Rocchette nel Comune di Ne

Avete mai pensato di mollare tutto e di trasferirvi su un monte? Noi si! Il Borgo di Rocchette nel Comune di Ne alle spalle del Tigullio è quello che ha fatto a caso nostro. La località non è molto distante dai ben più noti Comuni di Carasco, Cogorno, Lavagna e di Chiavari. Al massimo in trenta minuti si raggiunge Chiavari eppure ci sembra di essere lontani da tutto. Era da tempo ormai che un cambio di vita in stile totalmente green era alle porte. Poi gira che ti rigira, ci siamo trovati per strada, in cerca d’ispirazioni quando raggiungiamo la Val Graveglia. Salendo in alto, verso il Passo del Biscia a quasi 700 m. s.l.m. e poi imboccata una di quelle tante svolte che pensi portino a dover effettuare una brusca manovra in retromarcia. Abbiamo invece scoperto con gran sorpresa l’antico Borgo di Rocchette. Rocchette non è altro che una piccola località del Comune di Ne in provincia di Genova. Scorgiamo un cartello con la scritta ‘vendesi’ appeso all’ingresso di una casetta ai fianchi di questa piccola rocca di case, quasi del tutto disabitata. Finalmente la nostra brama è stata appagata riempendo così la nostra dimensione umana e trovando il nostro modesto eden nel verde degli Appennini Liguri.

Ringraziamo Italia che Cambia per aver parlato del nostro progetto e vi rimandiamo al loro articolo per l’approfondimento.

Il Borgo di Rocchette a Ne in Val Graveglia Genova

“Ci siamo trasferiti in un paese disabitato: volete venire anche voi?”

Azienda Agricola La Canonica U Baxaico Castiglione Chiavarese

U Baxaico Azienda Agricola La Canonica

Azienda Agricola U Baxaico a Castiglione Chiavarese

A Castiglione Chiavarese ormai abbiamo creato il nostro ufficio stampa distaccato. Numerosi amici ci hanno segnalato ed invitato a contattare, ma soprattutto ad andare a conoscere la realtà dell’Azienda Agricola la Canonica, che produce il Pesto ‘U Baxaico’. Qui Andrea e la moglie Enrica, non solo sfornano le piantine che poi lavorano, trasformandole in prezioso Pesto nel loro ristorante La Calanca di Sestri Levante. La Canonica è diventata una sorta di via vai di persone che acquistano il basilico in piantine, per poi trasformarlo a casa o chissà dove, in quella salsa ‘Il Pesto’ che un po’ ovunque tutti ci invidiano.

La Nostra Storia

“Mi chiamo Andrea, ed assieme a mia moglie Enrica gestiamo dal 2008 il ristorante La Calanca a Sestri Levante. Enrica è lo chef dello stesso. Alcuni anni fa è sorto il desiderio di creare un prodotto che risaltasse il ristorante ed il territorio. Chi meglio del pesto poteva rappresentare in un’unica soluzione il modello di cucina genovese? Il Pesto. E così comincia l’avventura del ‘Baxaico’. Mi sono informato sulle varie tecniche di coltivazione fino a trovare quella che più si addicesse  alla nostra idea di pesto ma soprattutto di basilico.

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Case Vacanza Green Riviera Borzonasca

Case Vacanza Green Riviera Giardino & SPA

Case Vacanza Green Riviera a Borzonasca

Nella bella oasi verdeggiante e silenziosa di Giaiette in quel di Borzonasca andiamo a trovare, Giuseppe classe 65 che assieme alla sua famiglia ed ai suoi figli, Samuele classe 88, Leonardo classe 2000 ed Eleonora classe 2009 gestisce le Case Vacanza Green Riviera. Non conoscevamo affatto questa struttura. Ci siamo imbattuti per caso durante una gita a piedi dal Passo del Bocco 950 m. s.l.m. a quello del Chiodo 1.420 m. s.l.m. Green Riviera vanta camere da mille e una notte, una zona benessere, parco giochi, piscina ed intrattenimento. Qui possiamo trovare tutti i servizi per trascorrere una vacanza all’insegna della natura, del relax, del divertimento e del mare. Per essere precisi quello del Tigullio che dista si e no circa 30 Km. Ma non sono lontane da qui nemmeno le Cinque Terre ed il rinomato bio distretto della Val di Vara, che con la sua Varese Ligure appongono un sigillo di qualità su tutti i prodotti eno-gastronomici che il vasto comprensorio ha da offrire. Ma ora lasciamoci raccontare da Giuseppe la sua storia e la sua idea di futuro per il Green Riviera.

La Nostra Storia

“Quando avevo 6 anni, i miei genitori, Franco ed Angela, in quel momento incinta di mia sorella Manola, mi hanno portato in villeggiatura all’albergo Cacciatori, un edificio ormai dismesso da tempo e che si trova ancora vicino alle nostre proprietà.

Tutta la mia famiglia si è innamorata subito di questo piccolo e grazioso paesino, Giaiette, immerso nei monti Liguri. Il primo fu mio padre, che ne rimase talmente affascinato da cominciare a sognare, in quella stessa vacanza trascorsa insieme, di costruire una casa tutta sua proprio lì, nel verde dell’entroterra ligure.

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Torta di Cipolle

Torta di Cipolle

Torta di Cipolle

Indice:

La torta di cipolle è una torta salata genovese buonissima, facile da preparare e con un sapore delicato e aromatico. Potete preparare la torta di cipolle come antipasto tagliata a fettine o a quadrotti o anche come secondo piatto, la torta è adatta davvero a ogni occasione.

Recuperiamo gli ingredienti principali

Procuretevi 1 kg di cipolle rosse, che potete trovare presso i nostri amici:

Del buon Olio EVO: Leggi tutto

Il Peperoncino

Il Peperoncino

Il Peperoncino

Indice:

Il Peperoncino deriva il suo ardente marchio di fabbrica dalla capsaicina, un alcaloide concentrato per lo più all’interno dei semi e delle membrane interne, e quanto più elevato è il contenuto di capsaicina, tanto più il peperoncino è piccante. Quanto più il peperoncino è piccante, tanto più è efficace a livello terapeutico. A parità di peso un peperoncino contiene nove volte più vitamina A del pepe verde e il doppio di vitamina C dell’arancia.

Peperoncino, il grande medico

Quando si morsica un peperoncino, la capsaicina scatena il rilascio di un neurotrasmettitore, chiamato sostanza P, che ordina al cervello di trasmettere il dolore lungo le fibre nervose. Tuttavia la capsaicina sviluppa una tolleranza alla sostanza P: quanti più peperoncini si mangiano, minore è lo stimolo della capsaicina che innesca il rilascio di tale sostanza. Contemporaneamente, promuove il rilascio di somatostatina, un ormone che calma le infiammazioni.

Ecco perché i più irriducibili amanti del peperoncino riescono a trangugiare serenamente una salsa habanero, un condimento così piccante da lasciare i neofiti letteralmente agonizzanti. Di fatto, le papille gustative si desensibilizzano al bruciore. Leggi tutto

Agriturismo Biologico Giandriale Maissana Spezia

Azienda Agrituristica Giandriale

Azienda Agrituristica Biologica Giandriale a Tavarone di Maissana

Quando penso alla Val di Vara, mi vengono in mente sempre le mie radici familiari. Mio padre era di Brugnato ed alcuni dei miei parenti vivono ancora lì. Gli amici dell’Azienda Agrituristica Giandriale si trovano a Tavarone una frazione del Comune di Maissana in provincia di La Spezia. La realtà è immersa in un’oasi verde in un SIC (Sito di Interesse Comunitario) tutelato dall’Unione Europea di ben centocinquanta ettari. Un’oasi, quella del Giandriale votata alla protezione faunistica che si trova a 700 m. s.l.m. L’azienda è a due passi dalla Riviera Ligure di Levante. Vicine sono le famose location come quella di Sestri Levante e quella di Portofino. Inoltre da qui sono visitabili tutte le Cinque Terre, compresi i fantastici borghi di Portovenere, di Lerici e di tutta la Lunigiana. Ma ora andiamo a farci raccontare qualcosa da loro.

La Nostra Storia

“Siamo originari dell’Interland milanese e ci chiamiamo Nereo e Lucia. Nel 1993 decidiamo di cercare un lavoro che ci piacesse e che potessimo svolgere assieme. In precedenza avevamo già gestito un agriturismo in Liguria. Motivati dall’esperienza decidiamo di iniziare un percorso naturale e biologico e quindi ci mettiamo alla ricerca del luogo adatto dove aprire la nostra realtà agrituristica.

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Azienda Vitivinicola Maneterra Colli di Luni

Azienda Agricola Maneterra Arcola

Azienda Agricola Vitivinicola Maneterra a Castelnuovo Magra

Oggi facciamo un felice ritorno nei Colli di Luni, tra Liguria e Toscana, a trovare l’amico dell’Azienda Agricola Vitivinicola Maneterra. La Lunigiana è per eccellenza la famosa terra del Vermentino. Facciamo volentieri tappa presso questa giovane azienda. Un’azienda giovane ma che ha già maturato un notevole bagaglio di esperienze e di professionalità. Quindi armata di tante belle cose da raccontare. Ci troviamo tra Arcola, Fosdinovo e Castelnuovo Magra. Ogni volta che torniamo a visitare queste terre, questi borghi, ci sembra di partire per una vacanza. Improvvisamente i pensieri cupi di tutti i giorni si fanno già semplici ricordi, ed a breve saremo lieti di ascoltare un’altra bella storia di un meritato successo.

La Nostra Storia

“Mi chiamo Claudio Maneterra classe 1974 e sono originario di La Spezia. Ho svolto un percorso di studi in scienze ambientali e successivamente ho presentato la mia tesi inerente al Parco Nazionale delle Cinque Terre. In seguito mi sono formato presso la facoltà di agronomia indirizzo enologico. Questa volta però ho studiato in Francia rispolverando così il mio vecchio ed approssimativo francese imparato alle superiori.

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Azienda Agricola I Tesori di Levante Genova

I Tesori del Lavante

Azienda Agricola I Tesori di Levante a Sant’Eeusebio

Questa volta restiamo con un piede nel Tigullio e con l’altro ci spostiamo a Genova per conoscere la Storia dell’Azienda Agricola I Tesori di Levante del giovane Mattia di Tullio. La ricostruzione di questo agrotecnico appassionato ci ha davvero emozionato e non potevamo non rendervi partecipi. Il progetto nasce inizialmente sulle alture di Sestri Levante, presso le Sorgenti del Gromolo ma poi Mattia decide di spostarsi nel capoluogo. A Genova presto la sua realtà mette le gambe, ed in poco ha già tanto da raccontarci. Lasciamo che sia lui stesso a narrarci la nascita e la crescita del progetto de I Tesori di Levante e della rete di cui fa parte. Ora che stiamo finalmente uscendo dalla fase più acuta della pandemia di Covid-19, potremo tornare a far visita a tutti gli amici di BioTigullio5Terre.

La Nostra Storia

L’Azienda Agricola I Tesori di Levante nasce nell’aprile del 2016 presso Le Sorgenti del Gromolo, in una zona affascinante ma impervia da raggiungere. Essa si trova sull’Alta Via dei Monti Liguri tra Sestri Levante e Casarza. Mattia ci dice: “Avevo qui rilevato una piccola porzione di terreno presso un’azienda agricola già esistente.

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